METRO 9 서울시메트로9호선 주식회사

개인정보처리방침

서울9호선운영주식회사(이하 “회사”)는 개인정보보호법 제30조 (개인정보 처리방침의 수립 및 공개)등 관련법령상의 개인정보 보호 규정을 준수 하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사의 개인정보 처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리 합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1) 서비스 제공
콘텐츠 제공, 분실물 접수, 온라인 입사 지원, 역사시설 사용신청 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
2) 신규서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용(정보주체의 동의시)
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 등에 대한 통계

2. 처리하는 개인정보 항목
개인정보 파일 명칭 항목 상세표
개인정보 파일 명칭 개인정보 항목
고객의소리 목록 성명, 휴대폰번호
습득물 목록 습득자이름, 습득자연락처, 수령자이름, 수령자연락처
분실물접수 목록 성명, 전화번호
견학 및 체험 목록 필수항목 : 성명, 휴대폰번호, 이메일, 단체명 및 인원
선택항목 : 전화번호, 주소
시민자원봉사 목록 필수항목 : 성명, 성별, 이메일, 휴대폰번호, 생년월일, ID(1365자원봉사 포털)
선택항목 : 학교, 학년, 반
시설사용신청 목록 상호명, 대표자, 업태/종목, 대표전화, 사업장주소, 부서명, 담당자 성명, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 이메일
시민모니터링 회원 사용자아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 연락처
3. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위내에서 개인정보를 처리 및 보유 합니다.

개인정보의 처리위탁 상세표
개인정보 파일의 명칭 보유기간 처리 부서
고객의소리 목록 등록일 기준 1년 서울9호선운영/ 기획홍보실
습득물 목록 등록일 기준 1년 서울9호선운영/ 역운영처
분실물 접수 목록 등록일 기준 3년 서울9호선운영/ 역운영처
견학 및 체험 목록 등록일 기준 1년 서울9호선운영/ 기획홍보실
시민자원봉사 목록 종료일 기준 6개월 서울9호선운영/ 역운영처
시설사용신청 목록 종료일 기준 6개월(상호명,담당자명 제외) 서울시메트로9호선/ 경영기획실
시민모니터링 목록 등록일 기준 1년 서울9호선운영/ 기획홍보실
4. 개인정보 처리의 위탁

회사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 회사가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함 된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2) 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3) 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

가) 위탁업무의 목적 및 범위
나) 재위탁 제한에 관한 사항
다) 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
라) 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
마) 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보의 처리위탁 상세표
구분 수탁자 업무내용
전산관리 ㈜이니스트 홈페이지 개발, 유지보수
5. 개인정보 파기절차 및 방법

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

1) 파기절차
정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

2) 파기방법
가) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
나) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 별도의 S/W 및 H/W를 활용해 삭제합니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 행사 방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다) 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2) 개인정보 정정·삭제 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 회사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3) 개인정보 처리정지 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 회사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 회사에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖 의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4) 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 회사의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.

5) 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 개인정보의 안정성 확보 조치

회사는 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적/물리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 내부관리계획의 수립 및 시행
회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014 - 제7호)에 의거하여 개인정보 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2) 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신 및 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7) 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 비인가자의 출입을 통제 하고 있습니다.

8. 개인정보보호책임자

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 상세표
담당업무 이름 부서/직책 이메일 연락처
개인정보보호책임자 석치순 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부장 1789gulrae@metro9.co.kr 2656-0003
개인정보보호담당자 김무선 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부/부장 mskim@metro9.co.kr 2656-0031
개인정보보호책임자 최재철 서울9호선운영㈜ 재경본부장 jaechul.choi@seoul9.co.kr 2656-0107
개인정보보호담당자 엄석용 서울9호선운영㈜ 정보전산처/처장 sukyong.um@seoul9.co.kr 2656-0131
서울메트로9호선㈜
서울메트로9호선㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호책임자
이름 석치순
부서/직책 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부장
이메일 1789gulrae@metro9.co.kr
연락처 02-2656-0003
서울메트로9호선㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호담당자
이름 김무선
부서/직책 서울시메트로9호선㈜ 운영기술본부/부장
이메일 mskim@metro9.co.kr
연락처 02-2656-0031
서울9호선운영㈜
서울9호선운영㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호책임자
이름 최재철
부서/직책 서울9호선운영㈜ 재경본부장
이메일 jaechul.choi@seoul9.co.kr
연락처 02-2656-0107
서울9호선운영㈜ 상세표
담당업무 개인정보보호담당자
이름 엄석용
부서/직책 서울9호선운영㈜ 정보전산처/처장
이메일 sukyong.um@seoul9.co.kr
연락처 02-2656-0131
9. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해 상세표
기관명 홈페이지 연락처
개인정보분쟁조정위원회 www.118.or.kr 118
대검찰청 첨단범죄수사과 www.spo.go.kr 02-3480-3571
경찰청 사이버테러대응센터 www.netan.go.kr 1566-0112
10. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2016년 1월 1일부터 적용되며 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인 할 수 있습니다.

  • 공고일자 : 2017년 9월 1일
  • 시행일자 : 2017년 9월 1일

이전 개인정보처리방침

2011년 9월 30일 ~ 2015년 12월 31일(클릭)

2016년 1월 1일 ~ 2017년 8월 31일(클릭)

위로(top)